ГУУ оказывает содействие развитию некоммерческого сектора проектными командами

     3 марта 2022 года в Центре информационных технологий ГУУ прошел бизнес-завтрак с некоммерческими и общественными организациями «Обучение действием: как влиять на качество образования и решать социальные и бизнес-задачи», организованный Управлением акселерационных программ и проектного обучения ГУУ.
Уютный Центре информационных технологий университета принял более 30 представителей некоммерческого сектора: благотворительные фонды, родительские и индустриальные организации, некоммерческие организации, занимающиеся различными проблемами и поддержкой разных групп населения.
      Участники обсуждали проектное обучение как современную форму образования, делились опытом и обменивались практическими советами по работе с командами студентов.
Ректор ГУУ Строев Владимир подчеркнул: «Мы имеем сильную научную школу и более чем 100-летний опыт подготовки отраслевых управленческих кадров, готовых принять вызовы современности. И проектное обучение дает с 1 курса то, что важно каждому студенту – опыт работы, и важно наладить конструктивный диалог и партнерские отношения между всеми участниками экосистемы проектного обучения».
      Стремление к совместной работе по развитию социального сектора отметили все участники встречи. Обсуждали, как из университетских идей, разработок и лабораторий выращивать успешных лидеров социального сектора.
Проректор ГУУ Троицкий Александр обозначил стратегический фокус развития вуза на партнерство с работодателями: «Прежде всего развиваем нужные компетенции при использовании проектного обучения, наряду с традиционными образовательными подходами мы применяем новейшие образовательные технологии и особое внимание уделяем практическому опыту, который наши студенты получают с 1-го курса.
      Заместитель директора Центра «Соль» Андрусов Андрей отметил: «На рынке современного образования для бизнеса ГУУ с проектным обучением стал отличным конкурентом, и это радует, он занял уникальную нишу между классическим образованием и индустриальными бизнес-школами».
       Координатор общероссийской программы “Зеленые вузы России” МЭОО ЭКА Олейник Екатерина выразила надежду на плодотворное сотрудничество с ГУУ: «Мы реализуем много проектов в рамках экологии и глубоко погружены в свою экологическую повестку, при этом понимаем, что существует огромное сообщество людей, не знающих о нашей деятельности, и нам часто не хватает новых идей, решений, мы рассчитываем на активные студенческие команды». Екатерина особо отметила системный подход проектного обучения и выделение кураторов из числа преподавателей ГУУ.
       Директор АНО «Дирекция Вспорте» Воробьев Михаил рассказал о готовности активно участвовать в проектном обучении: «Социальная сфера широка и испытывает множество проблем в управлении и настройке алгоритмов работы, часто это нежесткие бизнес-процессы. Мы можем дать студентам много возможностей для экспериментов».
       На мероприятии были сформированы механизмы совершенствования системы проектного обучения и развития отношений с партнерами для реализации совместных проектов:
• вовлечение профессионального комьюнити в образовательный процесс при подготовке управленческих команд;
• привлечение студенческих проектных команд к решению задач некоммерческих и социальных организаций;
• модели взаимодействия с партнерами и организация менторской поддержки.
      В завершении была анонсирована форма «Заявки на проект», с помощью которой любая организация может запросить студенческую проектную команду на решение своих бизнес-задач, проведение исследований, проверку бизнес-гипотез: http://pmo.guu.ru/center-for-project-mentoring/