Осенний марафон для первокурсников

    Как ввести новоиспеченных студентов в проектное управление? Кафедра государственного и муниципального управления нашла свой подход и организовала в осеннем семестре проектную работу первокурсников в форме активных форм обучения – деловых игр и тренингов. 14 сентября они приняли участие в деловой игре «Впервые про науку и проекты: погружение», где познакомились с нормативной базой проектной работы в Государственном университете управления, понятии, видах и результатах студенческих проектов. В форме деловой игры студенты прошли все стадии работы над проектным решением той или иной ситуации, определили пользу командной работы и распределения рабочих задач.
     21 сентября ребята продолжили начатую работу на семинаре-тренинге «Как определить проблему и поставить цель в научных исследованиях и социальных проектах?». Во вводной части мероприятия модератор объяснил подходы к формулировке и анализу проблем научных исследований и социальных проектов, в основной части в предложенном кейсе команды самостоятельно определяли проблему, анализировали ее и искали информацию об опыте решения аналогичных проблем в российской практике публичного управления.
    5 октября первокурсники приняли участие в деловой игре «Заинтересованные стороны научно-исследовательских и социальных проектов», где получили первичные знания о том, кто может быть заинтересованными сторонами проекта, каковы их интересы и возможности влияния, как с ними работать команде проекта. Ребята также получили конкретные кейсы и на их примерах закрепляли теоретические знания. 16 ноября прошел тренинг «Строим отношения с инвестором проектов». Здесь ребята узнали на что стоит обратить внимание при поиске инвесторов научных и социальных проектов, какую роль инвестор играет в жизненном цикле проектов. После решения кейсов в рефлексии модератор акцентировала модели поведения в работе с инвестором проекта, которые могут привести к положительному результату или не дать такого результата.
    Деловые игры, тренинги организовала и провела доцент кафедры государственного и муниципального управления, доцент Наталья Гегедюш.