С 1 по 3 декабря 2022 года состоялись финальные мероприятия Молодежного форума «Наследие», посвященного сохранению объектов культурного наследия, где студенты Государственного университета управления, обучающиеся по программам «Урбанистика и управление городом» и «Государственное и муниципальное управление», принимали активное участие в конкурсе по разработке многоаспектной (реставрация, архитектура, социология, история, урбанистика, экономика, юриспруденция, управление, дизайн, PR-менеджмент) междисциплинарной концепции включения территории в жизнь современного мегаполиса и социума ансамбля «Усадьба Виноградово», расположенного на севере Москвы, а также посетили образовательные программы и экскурсии, организованные Департаментом культурного наследия города Москвы.
В пятницу 2 декабря 10 команд представляли перед строгим профессиональным жюри, в составе которого также присутствовали представители ГУУ – доценты кафедры государственного и муниципального управления Михаил Стадолин, Ирина Милькина – результаты своих двухмесячных разработок.
Команды, в число которых вошли студенты ГУУ, стали лауреатами и призёрами конкурса:
2 место заняла команда №3 с концепцией Культурно-досугового центра «Vinovo». От ГУУ в составе команды Владислав Зеленский – студент 2 курса. Основная идея проекта – многофункциональное и современное общественное пространство, ориентированное на максимально широкий круг лиц.
3 место заняла команда №4 с концепцией Виноградово 2.0 (концепция четырёх связей: между поколениями, с городом, между районами и в локальном сообществе, культурный досуг). Участники команды от ГУУ – студенты 1 и 2 курса Александра Ненарокомова, Диана Давыдова, Дмитрий Холомкин.
Александра поделилась с нами впечатлении о конкурсе: «Очень понравилось быть участникам форума «Наследие», который дал шанс получить знания на практике, посетить множество интересных экскурсий и, что несомненно важно, поработать в команде с более опытными людьми различных специальностей, найти с ними общий язык и обрести новые знакомства и связи, которые наша команда попытается сохранить даже после окончания форума».
Приз зрительских симпатий получила команда 7 с проектом «Авантюрист-град», основной идеей которого стал арт-мир, объединяющий жителей разных возрастов в одном месте, с приложением, в котором можно следить за успехами друзей и набирать баллы. В команду также вошли 2 представителя ГУУ: студентка 1 курса программы «Урбанистика и управление городом» Ева Андриянова и студент 4 курса программы «Государственное и муниципальное управление» Данила Хельст.
Данила также поделился своими впечатлениями: «Форум действительно очень полезный и интересный, особенно меня поразили экскурсии по объектам культурного наследия, которые являются неотъемлемой частью современного мегаполиса, и продолжающие развиваться вместе с ним. Многие объекты были мне ранее не известны, однако пользовались большой популярностью среди иностранцев и местных жителей. План мероприятий и культурная программа проработаны на 10/10. Спасибо Департаменту культурного наследия за предоставленную возможность».
Также были отмечены следующие номинации:
- Сохранение усадебного духа — Команда №1 – проект «Креативный кластер с экологическим каркасом «Усадьба Виноградово» (от ГУУ – Евдокия Пичугина, Екатерина Гальцева – студентки 1 и 3 курса);
- Оригинальная интерактивная концепция и сохранение духа места — Команда №8 (от ГУУ – Малика Ярмухамедова – студентка 1 курса);
- Мультикультурный подход — Команда №9 (от ГУУ студентки 1 курса Виктория Фотиева, Варвара Черкасова);
- Креативный подход — Команда №10 – проект «Ино-усадьба» (от ГУУ – Ирина Гиоева, Кирилл Галин – студенты 1 и 2 курса).
Екатерина Гальцева, студентка 3 курса программы «Урбанистика и управление городом» участвует в Форуме уже третий год: «
Два года назад в связи с ограничениями в столице форум полностью проводился дистанционно. Но, несмотря на это, нам всё-таки удалось собраться и съездить несколько раз на объект (тогда это был завод «Кристалл»). Сначала мне было тяжело влиться в работу, так как я никогда до этого не участвовала в таких мероприятиях. Но наш куратор всегда был с нами на связи, отвечая на вопросы и давая советы. Благодаря этому я смогла «адаптироваться». В прошлом году был немного скорректирован формат проведения форума: все предзащиты проводились дистанционно, но финальная защита – очно. Мы смогли съездить на объект (Московский императорский Воспитательный дом), нам провели интересную экскурсию и рассказали о том, какие сейчас проводятся работы. В этом году также сохранился “гибридный” формат проведения форума, а также был расширен перечень необходимых к выполнению работ. Финальная защита прошла очно в рамках деловой программы.
В этом году я была в составе 1 команды. Название проекта: Креативный кластер «Усадьба Виноградово». Мы предложили следующую концепцию: креативный кластер с экологическим каркасом. Общественное пространство с продуманным ландшафтом и зелеными коридорами. Мы создали новую идеологию парка – это будет не просто зеленая зона, а концепция пространства свободы выбора досуга и интеллектуального развития.
Форум Наследие подарил мне прекрасную возможность получить знания по своему направлению. Я смогла взглянуть по-другому на проблему сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Также я узнала специфику работы специалистов, которые работают с памятниками истории и культуры, за что хочу выразить форуму Наследие свою благодарность».






